Ходатайство о видеоконференцсвязи подается в суд, когда не получается лично присутствовать на рассмотрении дела ввиду различных обстоятельств. Такой вид заседания нередко используется при рассмотрении гражданских или административных дел, а также в арбитражном суде, когда одна сторона судебного процесса или же несколько проживают в разных регионах.
О понятии и назначении
Но проведение подобного рода заседания доступно при соблюдении перечня назначений:
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
- у заявителя нет возможности лично присутствовать на заседании, так как он находится в другом городе, стране или на госпитализации в медицинском учреждении;
- судьей принимаются обстоятельства, которые возникли у заявителя, и он определяет их уважительными;
- суд должен быть оборудован специальными устройствами, с помощью которых осуществляется видеосвязь (монитор, веб-камера, микрофон);
- судебное заседание проводится в открытом режиме.
Главным нормативным актом, в котором говорится о правилах проведения заседания в арбитражных судах, является Арбитражный процессуальный кодекс РФ:
- В данном случае это статья 153.1, в ней говорится о правилах проведения видеоконференцсвязи. В статье указано, что суд, в котором проводятся подобного рода заседания, должен быть оборудован соответствующими устройствами.
- А статья 159 АПК РФ описывает условия подачи ходатайства, и как это можно сделать.
Кто имеет право на использование
Подать ходатайство о видеоконференцсвязи имеют право:
- Лица, которые участвуют в судебном процессе, здесь подразумеваются истец и ответчик.
- Их представители – свидетели, специалисты, переводчики.
Подать заявление можно:
- находясь в другой стране или городе, когда нет возможности приехать на место проведения заседания;
- находясь под стражей или при отбывании наказания: при проведении видеоконференцсвязи в колонии будет установлено оборудование, которое позволит это осуществить.
Как составить ходатайство о видеоконференцсвязи
Чтобы грамотно составить ходатайство о видеоконференцсвязи, нужно соблюдать следующий порядок заполнения:
- Шапка. Здесь указываются реквизиты суда, который занимается рассмотрением дела, его наименование и адрес. Информация о заявителе: ФИО, место проживания. Реквизиты дела: номер и наименование.
- Основная часть. Здесь указывается просьба об осуществлении видеосвязи в суде, а также причина, по которой заявитель не может присутствовать лично. Требуется ссылаться на нормативные акты, в данном случае статью 35, 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
- Далее следуют приложения, если необходимо: копия ходатайства, заключение МСЭ о присвоении инвалидности, выписка из истории болезни.
- Заключительная часть. Здесь расположена дата составления ходатайства и подпись заявителя с расшифровкой.
Ходатайство используется при рассмотрении дел любого уровня, включая кассационное и апелляционное.

Образец заявления на материальную помощь можно скачать здесь.
Образец 2020
Скачать образец ходатайства о видеоконференцсвязи. Скачать образец ходатайства о видеоконференцсвязи в апелляционной инстанции.Подача заявления
Ходатайствовать нужно в суд, который рассматривает гражданское дело. В заявлении указываются:
- причины отсутствия возможности личного присутствия на заседании;
- свое местоположение на данный момент;
- возможность участия в судебном процессе при помощи видеосвязи.
Как уже было сказано, подавать заявление нужно заблаговременно, чтобы суд решил, может ли он предоставить необходимые условия для осуществления видеосвязи. Если суд вынес положительное решение, то нужно согласовать дату проведения судебного заседания.

О причинах отказа в удовлетворении ходатайства читайте в статье.
Как ходатайствовать о наложении ареста на имущество? Подробности читайте по ссылке.
Порядок проведения заседания
- Все лица, которые участвуют в судебном разбирательстве, должны быть ознакомлены с датой и местом проведения заседания. Также должно быть установлено точное время, в которое будет осуществляться видеоконференцсвязь. В суд нужно прийти заранее и взять с собой паспорт, чтобы работники суда знали о явке гражданина на судебное разбирательство в указанное время.
- Порядок проведения заседания с помощью видеоконференцсвязи не отличается от обычного. Единственная особенность – судом проверяется явка участников судебного заседания, чтобы все стороны и их представители точно присутствовали либо лично, либо с помощью видеосвязи. Когда участники разбирательства заранее приходят в суд для проставления явки, то работниками записываются данные о них. Устанавливается личность гражданина, рассматриваются представленные документы, определяются полномочия представителей.
- Пришедшему гражданину суд разъясняет его права и обязанности, а затем берет расписку, которая впоследствии будет приложена к рассматриваемому делу. Остальные действия осуществляются судом.
- Лица, которые участвуют в видеоконференцсвязи, имеют право высказывать свои доводы по рассматриваемому делу, протестовать с другими лицами, а также ходатайствовать. Минус такой процедуры – затруднение в подаче письменных доказательств, а также ходатайств: допускается только устная форма.
Видео-репортаж по теме
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.