В связи с вступившим с сентября 2015 года в законную силу Кодексом административного судопроизводства (за исключением некоторых норм), в судебной (практике) системе было введено множество нововведений. В частности это коснулось порядка рассмотрения административных дел. А также составления и подачи некоторых документов, в том числе и административных исковых заявлений.
Несоответствие требованиям законодательства при составлении и подаче административный иск может быть оставлен судом без рассмотрения, что может значительно затянуть процесс, а в некоторых ситуациях судебный орган вправе отказать в его приеме или вернуть исковое заявление с требованием доработать (донести документы, изменить содержание и т.п.).
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Понятие, задачи, содержание
Административный иск ставит перед собой решение следующих задач:
- признать действия/бездействия госорганов и органов власти безосновательными;
- признать постановления, решения, приказы и т.д. органов власти любого статуса (федеральных, региональных, муниципальных и т.п.) неправомерными;
- признать нормативные правовые акт, принятые одним из органов власти недействительными.
К содержанию такого иска вновь принятый кодекс также предъявляет свои особые требования, а именно:
- Наименование суда (куда подается иск);
- Персональные данные истца:
- если истом является юридическое лицо – наименование учреждения, юридический адрес, сведения из ЕГРЮЛ;
- в случае подачи иска физическим лицом – ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, дата, место рождения, адрес регистрационного учета, адрес фактического проживания, а также сведения об окончании ВУЗа с юридическим уклоном (если истец решит представлять свои интересы самостоятельно);
- при использовании услуг по представлению в суде интересов истца, все данные доверенного с указанием серии, номера и срока действия доверенности;
- контактные данные (номер телефона, эл. почта и т.п.).
- Все данные об ответчике (аналогичные истцу).
- Тело иска, с указанием нарушенных прав и требований к ответчику (обязательное указание нормативных актов/статей).
- Резолютивную часть (прошу, требую и т.п., с указанием нормативных актов).
- Далее указываются все приложенные документы.
- В заключении, ставится дата и подпись истца.
В наименовании исковых требований обязательно указывается, чьи/какие действия/бездействия обжалуются. Ими могут быть следующие претензии:
- оспаривание решений органов власти (о признании решения незаконным);
- обжалование действий/бездействий должностных лиц;
- а также подать жалобу на действия/бездействия судебного пристава-исполнителя.
Все исковые требования должны быть составлены в соответствии с законодательством и ссылаться на нормы закона. Поэтому, не имея юридического образования и судебной практики, для лучшего исхода дела стоит обратиться к юристу, практикующему в данной сфере права.
Виды
Все административные иски подразделяются на конкретные категории/виды, к ним относятся:
- иск на действия/бездействия должностных лиц;
- иск на постановления, действия/бездействия исполнительной власти;
- иск на признание нормативного правового акта недействительным;
- иск об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости и т.д.
Все исковые требования, относящиеся к административным нарушениям, так или иначе затрагивают все сферы власти и государственных служащих.
Кто может обратиться
Субъектами административных исков могут быть любе заинтересованные лица, а также нерезиденты, если иное не предусмотрено законом.

О понятии гражданского иска в уголовном процессе читайте в статье.
В случае оставления иска без рассмотрения необходимо внести в требование следующие правки.
Составление искового требования
- Вновь принятое судопроизводство (КАС) устанавливает такие же требования к написанию данного иска, как и остальные норм права, то есть – письменную. Но, как и другие сферы права, допускает написание иска как вручную, так и с использованием оргтехники.
- Обязательным требованием к составлению иска является подпись лица, а при его отсутствии – доверенного лица, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
- Можно воспользоваться и готовой формой административного иска. Скачать образец можно по форме ниже.
Образец 2020-2018
Скачать образец административного искового заявления в формате DOC.Подготовка и подача административного иска в суд
К основным правилам составления административных исков можно отнести следующие критерии:
- Обязательное использование норм права (использование КАС).
- Содержание вступительной части. К вступительной части относиться составление «шапки» документа, расположенной в правом верхнем углу, где указываются в первую очередь все данные об органе, куда подается иск и персональные данные истца и ответчика, с указанием контактных данных.
- Содержательная часть. Здесь необходимо прописать информацию о предмете нарушения (какие права/интересы нарушены). Выносилось ли решение другого органа об аннулировании вердикта предыдущей судебной инстанции. Указать доказательную базу, с приложением всех документов и т.п. Обязательны ссылки на статьи закона.
- Просительная часть. Нужно указать на норму закона, которую нарушил ответчик, с просьбой отменить в полной мере или частично.
- Заключительная часть. Указываются все приложенные документы, количество экземпляров каждого, подтверждение уплаты государственной пошлины (квитанция/чек). Подпись и дата.
Новый кодекс административного судопроизводства не регламентирует указание на конкретный судебный орган, который должен рассматривать такие дела. Административные иски могут подаваться как к мировому судье, так и в Арбитражный суд (каждое требование рассматривается по подсудности иска – военные к военным судам, предпринимательские – к арбитражным и т.п.).
Единственное требование закона указывает на то, что заявления должны подаваться по месту жительства/нахождения административного истца. Количество исков должно быть прямо пропорционально количеству сторон.
Госпошлина
Расходы судебного органа состоят из госпошлины и затрат, связанных с рассмотрение таких дел. Размер госпошлины определен Налоговым кодексом. Так же КАС допускает предоставление льгот для отдельных категорий граждан.
Сроки рассмотрения
- Предварительно административный истец обязан попробовать разрешить проблему путем досудебного разрешения спора. Иначе судебный орган не станет даже рассматривать административный иск. Сроки подачи претензии ограничены тремя месяцами с момента, когда потерпевший узнал о своих нарушенных правах.
- Исковое заявление на постановление судебного пристава подается в течение 10-ти дней с момента возбуждения производства по делу.
- Сам судья принимает иск в течение 3-х дней с момента его представления. Далее судебный орган оповещает административного истца и все стороны процесса о месте, дате и времени проведения судебного разбирательства.
- После заседания у суда есть определенное время на рассмотрение административного дела, оно может длиться до 60 суток (регламентировано законом).

О порядке подачи иска об установлении отцовства читайте далее.
Суд может как принять иск к рассмотрению, так и отказать, а также осуществить приостановление рассмотрение дела с отправкой истцу назад всех документов с указанием неточностей и периода для исправления недочетов.
Видео-консультация специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.