Само проживание, как и право на это вне зависимости от вида недвижимости (квартира, частный дом) можно оспорить посредством подачи иска о выселении в суд. Законодательством предусмотрено ряд оснований, благодаря которым допустимо выселение с занимаемых квадратных метров на законных основаниях (решение/постановление суда).
Для того чтобы обратиться в судебную инстанцию необходимо максимально корректно составить исковые требования: они должны неукоснительно соответствовать действующему гражданско-процессуальному законодательству. В противном случае суд будет вынужден либо отказать в иске, либо оставить его без рассмотрения.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
О понятии и основаниях
Иск необходимо подавать в судебный орган по месту регистрации недвижимости. Основаниями для подачи иска о выселении могут стать следующие ситуации:
- после расторжения брачных отношений в случае, когда один из экс-супругов владеет правом собственности на этот объект недвижимости, а другой не имеет даже регистрации по этому месту проживания;
- прекращение (по решению суда) договора найма или окончания его срока действия;
- реализация недвижимого имущества, если вместе с собственником проживали его бывшие члены семьи при условии, что они не являлись собственниками;
- нарушение жильцом договорных соглашений с владельцем квартиры;
- несоблюдение/нарушение прав и законных интересов остальных жильцов (если жилплощадь расположена в многоквартирном доме);
- эксплуатация предоставленных в найм квадратов не по назначению (открытие торговой точки, складских помещений, офисов и т.д.);
- нанесение умышленного вреда жилплощади, что приводит к ее разрушению (незаконная перепланировка, отсутствие должного ухода и т.д.);
- ведение жильцом асоциального образа жизни и т.п.
Перед тем как собственник решит подать исковое заявление ему необходимо произвести процедуру досудебного урегулирования проблемы. В письменном виде составить и предоставить «нежелательному» жильцу предупреждение, где указать конкретный срок, в который он обязан освободить жилую площадь. В случае отказа жильца покидать квартиру добровольно собственник может приложить это предупреждение к иску.
Как написать иск о выселении
Иск необходимо составить надлежащим образом. В нем должна быть соблюдена определенная структура:
- Вводная часть. Подразумевает указание реквизитов всех сторон (суда, истца, ответчика и третьих лиц (при наличии)), а также наименование документа.
- Предмет претензии (описательная часть). Здесь требования необходимо лаконично изложить основания, по которым собственник предъявляет иск:
- для начала указать технические данные помещения и его реквизиты (обязательно указать адрес регистрации жилплощади, квадратуру и размер занимаемой жильцом площади (если он занимает не всю квартиру, а только комнату));
- персональные данные самого жильца, которого планируется выселить (ФИО, паспортные данные и т.д.);
- указать сами основания (прекращение брачных отношений, окончание действия соглашения и т.п.);
- указать на то, что «нежелательный» квартирант неоднократно предупреждался о выселении;
- указать свидетелей (при наличии) и их персональные данные.
- Просительная/резолютивная часть. В резолютивной части заявления указывается точная формулировка прошения, то есть о чем конкретно просит истец у суда (Например «Прошу рассмотреть дело об утрате права пользования квартирой и т.д. и признать утратившим и т.д.»). Также стоит сослаться на конкретную статью ЖК.
- Приложения к претензии. Далее привести перечень приложенных документов. После документ датируется, и ставиться подпись заявителя и ее расшифровка.
- Заключительная (дата, подпись).
Образец 2020
Для более корректного написания заявления можно воспользоваться приведенными ниже образцами.
Скачать образец искового заявления о выселении.Подача в суд и рассмотрение дела
После составления искового заявления в соответствующем количестве экземпляров (по числу сторон, участвующих в деле) и приложения к нему всех копий документов и квитанции об оплате государственной пошлины (оригинал) его необходимо направить в судебный орган, подсудность которого позволяет рассматривать такие споры.
Иск можно подать несколькими способами:
- самому лично отнести в канцелярию суда;
- воспользоваться услугами «Почта России» посредством отправки заказного письма;
- некоторые судебные органы допускают подачу заявления путем отправки его по электронной почте на официальный сайт суда.
Подсудность
Данное исковое заявление подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции (районном) по месту регистрации недвижимости. Иные районные суды не могут принимать к рассмотрению иски о выселении (если район регистрации жилья и судебного органа разнятся).

Иск по договору займа составляем по образцу, представленному по ссылке.
Госпошлина
За рассмотрение искового заявления законом предусмотрена соответствующая плата (государственная пошлина). Так, согласно пункту 3 статьи 333.19 Налогового кодекса, исковые требования в отношении выселения нежелательного жильца относятся к имущественным искам, но не имеющим материальной оценки, а соответственно государственная пошлина за рассмотрение такого требования составит 300 рублей (для физических лиц).
Документы
Как уже говорилось выше, количество исковых заявлений и приложенного к ним пакета документов должно быть столько, сколько предусматривается участников разбирательства.
В пакет прилагаемых документов входят:
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (копии);
- подтверждение заключения или расторжения брачных отношений (копии свидетельств);
- если жилец является нанимателем копию соглашения о найме;
- копию предупреждения/уведомления жильца о выселении;
- подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанция, чек).
Срок исковой давности
Исковой давностью является период времени, во время которого лицо, узнавшее о нарушении своих законных прав, может подать в судебный орган иск об их восстановлении. Согласно Гражданскому кодексу этот период исчисляется тремя годами после выявления нарушения.
В отношении искового заявления по поводу выселения таким периодом считается момент окончания права проживания на занимаемой жилплощади (окончание соглашения найма, прекращение семейных отношений и т.п.). На незаконно проживающих лиц этот период не распространяется.
Порядок привлечения третьих лиц
Для предоставления более полной информации при рассмотрении дела можно привлекать третьи лица как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а также и сотрудников прокуратуры, незаинтересованных экспертов (жилищная инспекция, если жилому помещению были причинены серьезные повреждения) и т.д.
Истец и ответчик имеют право привлечь свидетелей, юристов-адвокатов и иных представителей. Для привлечения третьих лиц сторонам необходимо заявить ходатайство как в исковом заявлении до подачи в суд, так и уже на самом заседании суда.
Как выселить и снять с регистрационного учета
После получения положительного решения судебного органа истец может снять нежелательного «квартиранта» с регистрационного учета. Для этого необходимо посетить паспортный стол, где написать соответствующее заявление (формуляр предоставляется там же) и приложить к нему копию постановления суда.
Бывшего супруга
Экс-супруга или экс-супругу можно снять с регистрационного учета по общим правилам, описанным в предыдущем абзаце. Но в случае если у противной стороны нет другого жилья или средств для его приобретения, судебный орган может отказать как в выселении, так и в снятии с регистрационного учета бывшего родственника, опираясь на Конституцию России (каждый человек имеет право на жилье).
В данном случае суд даст определенный срок выселяемому для урегулирования данного вопроса (поиска денег, другого жилья) от одного до трех лет. В этот период собственник не вправе снимать бывшего родственника с регистрационного учета.
Квартирантов из квартиры
Снятие с регистрации квартирантов также не является сложным процессом. Собственник может посетить паспортный стол или Многофункциональный центр, где заполнить утвержденную форму заявления и приложить копию вердикта суда.
Граждане, не имеющие прав собственности, не могут претендовать на какую-либо жилплощадь. Единственным правом, которым они могут пользоваться – это пользование и содержание помещения, где проживают.
Несовершеннолетнего
В случае снятия с регистрационного учета несовершеннолетних граждан можно сказать одно – ни один суд не вынесет решения по выписке или снятии с регистрационного учета малолетнего. По закону вписать ребенка можно только тогда, когда есть другое не хуже предыдущего место проживания, куда ребенок прописывается исключительно с одним из родителей.
При этом, если ребенок являлся полноправным или частичным собственником, необходимо привлекать орган опеки чтобы получить разрешение на выписку ребенка.
Для того чтобы получить согласие/разрешение органов опеки для действий по выписке и прописке со стороны законных представителей, необходимо представить следующие документы:
- удостоверяющие личность законных представителей ребенка;
- заявление от представителей (и согласие-заявление от самого несовершеннолетнего, достигшего 14-ти лет, если он является собственником (полноправным или долевым));
- документы, подтверждающие наличие нового места проживания ребенка (соглашение о купле-продаже, технический паспорт, документы, подтверждающие права собственности на новый объект недвижимости (свидетельство), если сделка уже состоялась, либо вписка из ЕГРН (с 2017 года является подтверждением права собственности на недвижимость)), где будет указано, что новая жилплощадь соответствует или лучше предыдущей по всем параметрам;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если он достиг 14 лет);
- соглашение о социальном найме (договор), если объект недвижимости является муниципальным;
- домовая книга, если новое жилье расположено на земле и является частным объектом, где указаны все лица, владеющие этим домом или имеющие только право пользования им (просто прописаны, без права собственности), для того, чтобы органы опеки могли удостовериться, что имущественные или конституционные права юного гражданина РФ не нарушены.
После получения согласия/разрешения с органа опеки в ГУВМ МВД требуется предоставить объемный пакет документов и учитывать различные нюансы, а именно:
- если малолетний не достиг определенного возраста (14 лет) или является собственником любого возраста (до 18 лет), родители или законные представители обязаны получить согласие/разрешение от органов опеки, контролирующих соблюдение имущественные и конституционные права ребенка и предоставить его;
- заполненный формуляр заявления самого ребенка, достигшего 14-ти лет и его представителя, о новом месте проживания (если ребенок прописывается, к примеру, у бабушки и т.д., необходимо согласие одного из родителей);
- удостоверения личности заявителей (св-во о рождении ребенка или паспорт, документы удостоверяющие личность законных представителей (родителей);
- документы, подтверждающие права на приобретенную собственность (куда прописывается несовершеннолетний). В случае с бабушкой, ее согласие и подтверждение ее прав собственности.

О правилах составления искового заявления о взыскании долга по расписке читайте в статье.
Образец иска о восстановлении на работе можно скачать здесь.
При подаче документов работник Министерства внутренних дел обязан выдать расписку, в которой будет указан пакет документов, принятых к рассмотрению и дата получения готовых документов. По истечении трехдневного срока после сдачи можно получить документ, подтверждающий факт выписки и прописки несовершеннолетнего. В малонаселенных пунктах этот процесс сокращается до одного дня.
Из муниципального жилья
Снять с регистрации из жилого помещения, находящегося в социальном найме, может только орган, в собственности которого находится недвижимость (администрации, муниципалитет и т.п.), аналогично и подавать исковые требования в суд.
Выселить граждан из такого жилья можно за:
- долги по коммунальным услугам;
- асоциальное поведение, нарушающее покой и права соседей и т.д.
Производится вписка также по общим принципам подачи заявления в ГУВМ МВД с приложением всех сопутствующих документов и копией решения суда.
Скачать образец иска о выселении из муниципального жилья.Прописанного человека-не собственника
Снять с регистрации прописанного, но не являющегося собственником жильца можно исключительно по решению суда. Если вердикт положительный, собственник также может посетить паспортный стол или МФЦ, заполнив заявление и приложив соответствующий пакет документов вместе с копией решения суда.
Если квартиранты вселились самовольно, то выселить их из жилого незаконно занимаемого помещения не составит труда. Достаточно обратиться с жалобой в орган полиции.
Видео: Консультация специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.