Обеспечение иска – установленные гражданско-процессуальным законодательством меры, направленные на устранение препятствий для исполнения судебного решения.
Рассмотрение гражданско-правовых споров часто усложняется ввиду различных действий ответчика по сокрытию своих имущественных прав и совершению других действий, направленных на уклонение от ответственности. Это обстоятельство привело к потребности в законодательной регулировке вопроса исполнения иска.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Обеспечение иска – действия суда, снимающие все сомнения по поводу удовлетворения иска. На практике принятие обеспечительных мер уже давно показало свою эффективность как правого инструмента воздействия на участников процесса.
Что это такое
Смысл обеспечительных мер интерпретируется в ч.1 ст.139 ГПК. Правило гласит, что судья в случае поступления заявления от лиц, участвующих в деле, обязан принять все необходимые меры, направленные на сохранение имущества или запрет совершения определенных действий ответчику. Конкретная форма обеспечительных мер зависит от предмета иска и других обстоятельств, препятствующих исполнению решения.
Из определения видно, что инициатором обеспечительных мер являются только участники процесса. Суд не может от себя принять такие меры, что показывает особенность этих процессуальных действий. Часть 2. ст. 159 дополняет, что обеспечительные меры должны приниматься во всяком положении, если указанные действия помогут удовлетворить иск.
Суть данной нормы заключается в том, что законодатель своего рода обязывает орган правосудия в независимости от стадии рассмотрения дела принять обеспечительные меры. Однако в большинстве случаев выносить определение о принятии таких мер приходится на первые дни возбуждения дела. В дельнейшем институт обеспечения теряет свою актуальность ввиду того, что ответчик может полностью переоформить свои имущественные права за пару дней.
Основания
Суд не может просто так принять обеспечительные меры. Для этого необходимо наличие весомых оснований, которые показывают невозможность дальнейшего рассмотрения дела без специальных мер по охране имущественных прав или запрету на совершение определенных действий:
- В качестве главного основания для принятия мер по обеспечению иска выступает уверенность в том, что дальнейшее рассмотрение дела без мер обеспечения приведет к невозможности исполнения решения суда.
- Только в этом случае в отношении ответчика принимаются определенные действия, направленные на сохранение актуальности спора.
Меры по обеспечению иска судом
Процессуальный порядок принятия обеспечительных мер кроме всех прочих моментов определяет и форма установления конкретной меры. В каждом случае, учитывая обстоятельства дела, суд может принять меру, которая обеспечила бы максимальный уровень исполнения судебного решения. То, какие именно меры может принять судебный орган в своём определении, установлено в ст. 134 ГПК.

Каковы особенности составления иска об установлении отцовства? Подробнее читайте в статье.
Итак, рассмотрим список легитимный мер обеспечения:
- Арест имущественных прав ответчика. Считается наиболее эффективной мерой в плане достижения своего конечного результата – устранение опасений, связанных с невозможностью исполнения судебного решения.
- Ограничение или полный запрет на совершение определенных действий ответчиком. Законодатель не уточнил, какие действия принимаются во внимание. Однако судя по судебной практике, чаще всего суды ограничивают совершать какие-либо сделки или сменить местожительство.
- Запрет на передачу вещей ответчику. При этом запрещается осуществлять иные действия в его интересах.
- Приостановление действий исполнительных листов.
Образец заявления
С подачи заявления суд рассматривает целесообразность принятия определенных мер, направленных на снижение риска неисполнения судебного решения. Принятие заявления во многом зависит от полноты указанных в акте оснований для осуществления обеспечительных мер:
- В заявлении обязательно должны быть указаны все основания, которые могут усложнить процедуру исполнения решения.
- Свои доводы касательно востребованности принятия действий обязательно нужно подтвердить, приводя соответствующие законы.
- Подача заявления в обязательном порядке должно сопровождаться оплатой госпошлины.
Ходатайство в гражданском процессе
Ходатайство о принятии мер обеспечительного характера можно назвать своеобразной гарантией того, что орган правосудия отреагирует на просьбу сторон и примет необходимые меры по устранению всех опасений. Ходатайствовать можно на любой стадии процесса, что еще раз подтверждает заинтересованность не только самих лиц участвующих в деле, но и суда об исполнении судебного решения.
С момента принятия судом ходатайства ответчик ограничивается в действиях, на его имущество налагается арест. Однако чтобы документ был принят, должны учитываться подлинные условия:
- Во-первых, истец или иной участник должен ходатайствовать исключительно в целях исполнения решения.
- Во-вторых, должны быть достаточные основания (доказательства) обоснованности принятия таких мер со стороны суда.
Принятие указанной в ходатайстве меры зависит от совокупности аргументов заявителя, указанных в документе. Суд может отклонить ходатайство, если посчитает его принятие в конкретном случае нецелесообразным.
Определение о принятии
- В качестве подтверждения своих намерений принять обеспечительные меры суд выносит определение о принятии требований истца или иных участников.
- Имея на руках определение о принятии документа, заинтересованная сторона может получить исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов.
- С момента получения исполнительного листа вся ответственности по обеспечению мер для исполнения судебного решения переходит на плечи приставов. Они обязаны сразу выехать на место и совершить перечень действий, указанных на листке.
Эффективность определения о принятии мер обеспечения напрямую зависит от оперативности в действиях судебных приставов.
Отмена обеспечения
Когда у судьи отпадают все опасения по поводу исполнения судебного решения, он может отменить принятые меры обеспечения, уведомив об этом лиц, участвующих в деле:
- Не является основанием для отмены обеспечительных действий удовлетворение иска судом. То есть ранее приятные меры сохраняют силу до тех пор, пока судебные приставы не известят суд о полном исполнении судебного решения.
- После принятия решения об отмене обеспечительных мер судья обязан в тот же день уведомить различные учреждения, которые ранее принимали меры ограничивающие действия ответчика.
В отличие от процедуры подачи заявления на принятие мер обеспечения в случае отмены таких действий инициатором могут стать не только лица участвующие в деле, но и суд по своим соображениям. Отмена обеспечения допускается и в том случае, если ответчик признал все требования, направленные в его адрес.
Кроме этого, отмене подлежит обеспечение, где истец отказался от своих требований. Таким образом, обеспечительные меры сохраняют свое действие до полного исполнения судебного решения.
Рассмотрение в арбитражном процессе
Сохранение возможности исполнения решения суда актуально и в арбитражном процессе. Обеспечительные меры как и в гражданском процессе устанавливаются по заявлению. С момента поступления заявительного акта судья выносит определение о принятии мер.
Если указанные факты будут не полностью отражать обоснованность действия органа правосудия, заявление оставят без движения до предоставления дополнительных аргументов.
Встречное обеспечение
Ответчик сам может попросить суд о принятии встречных мер. Однако при необходимости судья самостоятельно может предложить ответчику подать встречный иск. Размер обеспечения устанавливается в пределах исковых требований.
Кроме этого, по требованию истца судья может заменить одни меры обеспечения другими, если эти действия помогут в большей степени сохранить актуальность иска.

Все о подаче иска в судебные органы читайте в нашей статье.
В каких случаях целесообразно подавать административный иск? Читать далее.
Возмещение убытков
Нередко бывают случаи, когда ответчик носит приличные убытки из-за приятых мер обеспечения. Однако, если истец проиграет дело, то в свою очередь закон позволяет ответчику подать заявление, в котором он будет требовать возмещение убытков. Заявление подается в адрес истца, по инициативе которого принимались обеспечительные действия. Конкретный размер убытков определяет суд.
Частная жалоба
Ответчик может обжаловать определение суда о принятии в отношении него мер обеспечительного характера. Сделать это он может при помощи частной жалобы. Обжаловать судебное решение по поводу установления обеспечительных действий можно в течение 15 дней с того момента, когда было вынесено определение об установлении мер.
Видео: Консультация специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.