Подача заявления в суд включает в себя совокупность действий по составлению иска и направлению его по инстанции. Этим правом обладают как граждане, так и юридические лица, интересы которых нарушаются или ущемляются другими субъектами гражданского оборота.
Право на подачу искового заявления
Предъявление иска осуществляется особым субъектом – истцом. Это гражданин или же коммерческая и другая организация, которых законодатель наделил правом на подачу заявления в суд.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Такое право появляется только при наличии законных оснований. К таковым можно отнести:
- Договорное. Оно имеет место, когда требование истца подтверждается законным актом – договором купли-продажи, кредитным или любым другим соглашением.
- Фактическое. Существует тогда, когда заявитель предъявляет требование к суду о защите своих прав, не называя при этом конкретного ответчика, а лишь предполагая, кто им может стать. Как правило, такие заявления подаются в отношении группы ответчиков.
- Правоустанавливающее. Применяется в случаях, когда предъявлению иска предшествует внедоговорное урегулирование. Например, ответчиком перевозчик может стать только тогда, когда к нему была предъявлена претензия, ответ на которую не удовлетворил истца.
Для того чтобы гражданин стал обладателем права предъявление искового заявления, он должен отвечать следующим требованиям:
- достигнуть 16 лет;
- являться дееспособным.
Право на обращение в суд появляется тогда, когда одновременно есть сразу несколько элементов:
- По данному делу еще нет судебного решения.
- Не было третейского разбирательства.
- Действительность данного требования.
- Подведомственность дела тому суду, куда и обращается гражданин.
В уголовном процессе правом на предъявление иска обладает потерпевший. Это такое лицо, которому преступлением был причинен имущественный или моральный вред. Данное требование может быть предъявлено в рамках уголовного разбирательства. Рассматривается иск тем же судьей, который и выносит по делу приговор.
Для некоторых видов исков предусмотрены особые условия. Так, например, правом на подачу виндикационного иска обладает гражданин, который имеет в собственности имущество, изъятое у него без законных на то оснований.
Предпосылки реализации требований истца по другим видам исков определяются конкретными федеральными законами.
Форма и содержание требования
Исковое заявление должно быть совершено в установленном порядке. В гражданском процессе и арбитражном процессе предусмотрено правило, согласно которому все иски должны быть составлены в письменном виде. Он может быть написан от руки или напечатан на компьютере. С развитием современных технологий появилась возможность подать иск через интернет на сайте каждого конкретного суда.
Содержание требования включает в себя следующее:
- наименование судебного органа, ФИО сторон;
- изложение существа проблемы;
- просительная часть, где указывается просьба истца к суду;
- приложение со списком документов, которые истец направляет суду в качестве доказательств.
Подписывается иск уполномоченным лицом – заявителем. Если он имеет представителя, права которого удостоверено нотариальной доверенностью, то такое лицо также обладает правом на подписание этого документа.
Прилагаемые документы
Главнейшим документом, без которого иск принят к рассмотрению не будет, является квитанция об оплате государственной пошлины. Помимо него необходимо предоставить и копии искового заявления в количестве, равном числу ответчиков по данному делу.
Правила уплаты государственной пошлины установлены налоговым законодательством РФ. Предусмотрено два вида такого платежа:
- Фиксированный. Первый применяется в случае, когда требование, предъявляемое в суд, оценено быть не может.
- Процентный. В этом случае сумма пошлины исчисляется в зависимости от того, какова цена иска. Сведения и о пошлине, и о цене иска должны быть закреплены в «шапке» искового заявления, сразу же после данных об истце и ответчике.
Остальные документы предоставляются по усмотрению истца. Это могут быть любые доказательства, в том числе:
- справки;
- договоры;
- чеки;
- расписки и др.
Порядок предъявления иска в суд
Для того чтобы подать исковое заявление в судебный орган, необходимо определить место такой подачи. Выделяют:
- Подведомственность. Первая категория означает, какой суд среди органов общей юрисдикции будет рассматривать дело: районный, областной, краевой и т.д. Она определяется несколькими способами.
По некоторым делам она может быть строго установлена законом (например, по месту жительства ответчика), а в других случаях сам гражданин может выбрать, куда ему обращаться (при определении территориальной подсудности). - Подсудность дела. Подсудность же означает, может ли быть рассмотрен данный спор в суде или необходимо обращение в иные инстанции.

Образцы исков о наследстве можно скачать здесь.
При написании искового заявления и направления его в суд нужно помнить о правилах давности его подачи. Общее условие подачи иска раскрывается в Гражданском кодексе. В этом законе указано, что срок давности предъявления требований не должен превышать трех лет.
По отдельным видам требований устанавливаются другие временные рамки. Так, например, при подаче иска, направленного на защиту трудовых прав, срок давности сокращается до нескольких месяцев.
Последствия несоблюдения условий
Право на удовлетворение иска имеют субъекты, которые составили свое заявления по правилам, предусмотренным законом. При этом требование, которое заявлено в иске, должно быть бесспорным.
В том случае когда существенные правила подачи искового заявления были нарушены истцом, суд может совершить одно из действий:
- Вернуть исковое заявление.
- Оставить требование истца без движения и указать на недостатки, которые нужно устранить в разумный срок.
- Отказать в принятии заявления от лица, признанного истцом.
Отказ
В гражданском процессе предусмотрена совокупность условий, при наличии которых суд может отказать в принятии иска от гражданина:
- имеется решение другого суда по этому спору;
- суд не имеет право на разрешение этой конфликтной ситуации;
- разбирательство уже было осуществлено в третейском суде.
После того как суд вынес решение об отказе в принятии заявления, истец лишается права на предъявление подобного иска по этому спору.
Возвращение
После изучения существа спора суд может вынести решение о том, что заявление следует вернуть истцу. Это возможно в следующих ситуациях:
- истец недееспособный;
- спор подлежит рассмотрению в другом судебном органе;
- спор уже начал рассматриваться в другом суде и др.
Если препятствия к подаче заявления были в разумный срок устранены, у истца появляется право на повторное обращение в судебный орган по тождественному делу.

Куда подавать иск о защите чести и достоинства? Подробности в статье.
О гражданском иске в уголовном процессе читайте далее.
Оставление без движения
В том случае, когда иск был составлен неправильно, например, не были указаны существенные сведения, предусмотренные в ГПК или АПК, суд может оставить заявление без движения. Это означает, что истцу дается время на приведение своего заявления в надлежащее состояние. После этого он может снова подать иск и ждать начала судебного разбирательства.
Подача встречного иска
Встречный иск — это заявление, которое можно подать до того момента, как дело в суде будет разрешено по существу. Встречный иск представляет собой требование ответчика к истцу, которое полностью или в части покрывает первоначальные требования.
Как правило, подается такой иск непосредственно во время судебного разбирательства или на предварительном заседании. Подается он по правилам, предусмотренным для обычного иска. Такое заявление имеет место, когда, например, встречным иском покрывается денежное требование истца к ответчику и в других похожих случаях.
Видео: Консультация специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.