Существуют ситуации, когда исковые заявления возвращаются истцу. Произойти это может по различным причинам. Вне зависимости от них сама процедура возврата и обжалования будет идентичной. Регулирование вопросов производится при помощи Гражданского процессуального кодекса.
Основания
Для ознакомления с основаниями, которые являются достаточными для возврата иска, необходимо обратиться к статье №135 ГПК РФ, устанавливающей следующие положения:
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
- истец не следовал досудебному порядку урегулирования вопроса: относительно каждой категории споров определяется отдельный алгоритм необходимых действий, несоблюдением порядка является, к примеру, не предоставление документального подтверждения попытки досудебного урегулирования спора, с чем можно ознакомиться в соответствующих федеральных законодательных актах, либо в составленном договоре между лицами;
- в связи с неподсудностью дела;
- заявителем является недееспособное лицо;
- подача иска была совершена лицом, которое не имеет на то прав, сюда же включена и ситуация с подписями (в заявлении может быть подпись только уполномоченного лица);
- какой-либо другой суд уже рассматривает аналогичное дело с участием тех же лиц;
- было составлено ходатайство о возвращении искового заявления до того момента, как суд принял поданное исковое заявление;
- возврат иска заявителя производится в случае не устранения недостатков составленного акта, из-за чего ходатайство было оставлено без движения. Срок на устранение проблем иска определяется в индивидуальном порядке самим судьей.
Отличие от отказа в принятии
Отказ от принятия иска и его возвращение – это два различных понятия. Отказ регулируется частью №1 статьи №134 ГПК РФ, где указаны следующие правила:
- Разрешение и принятие дела невозможно в том случае, если рассмотрением должен заниматься иной суд.
- Если заявление было подано со стороны любых органов или граждан для защиты других лиц, что не разрешено кодексами или Федеральными законами.
- Если поданный акт направлен не для защиты интересов и прав заявителя.
- Если другой суд уже вынес решение о прекращении рассмотрения предмета спора, после чего было заявлено о прекращении производства по делу, так как истец отозвал ходатайство, либо стороны смогли примириться во внесудебном порядке.
- Если другой суд вынес решение по тому же предмету спора, после чего ответчик был принужден к выполнению определенных требований, либо вина была полностью снята. Исключением являются ситуации, когда суд не выдал исполнительный лист, на основе которого проводится принудительное исполнение решения судьи.
Если судья вынес решение об отказе в принятии заявления, то в течение пяти рабочих дней каждая сторона дела получает письмо с мотивированным определением причины отказа, к чему прилагается необходимая документация и ссылки на законодательство. Если суд принял подобное решение, то истец не имеет права обратиться к тому же ответчику с аналогичным заявлением.
Порядок возврата иска
Возвращение искового заявления проводится согласно следующему порядку:
- Истец подает исковое заявление в суд любым удобным для него способом.
- В течение пяти дней суд возвращает иск, к чему должно быть приложено объяснение, где указывается точная причина решения. Кроме возврата судья имеет полное право на отказ от дела с обязательным объяснением причины.
- Далее истец должен внести правки в возвращенное заявление, после чего он может вновь обратиться в тот же суд, но уже с новым актом. Законодательство РФ позволяет гражданину обращаться в суд с тем же заявлением после возврата иска с полученными требованиями по его исправлению.
- Если же истец считает, что причины возврата не объективны, либо судьей был выдан полный отказ на рассмотрение дела, то у лица есть полное право обжаловать вынесенное решение.
- Обжаловать решение можно в гражданском или арбитражном процессе. Предпочтительным является первый способ, так как он поможет быстрее решить возникшую спорную ситуацию.

Как грамотно составить уточнение исковых требований? Подробности в статье.
Вынесение определения судом и его обжалование
Если суд определил необходимость возвращения заявления, то вместе с этим должно быть вынесено определение. Именно в нем будет содержаться основная информация об обстоятельствах невозможности рассмотрения дела в гражданском процессе. Решение о возврате может быть принято только в течение первых пяти дней после поступления заявления к судье. Если способом отправки была выбрана почта, то срок отсчитывается с момента получения письма судом.
Обжалование вынесенного решения является достаточно затруднительным процессом, так как большинство нюансов зависит от конкретно выбранной ситуации. Процедура имеет аналогичные правила, которые используются при решении суда первой инстанции. У истца есть 15 дней для подачи жалобы.
Апелляция не облагается государственной пошлиной. Жалобу обязательно необходимо подавать в вышестоящие суды, к примеру:
- При отказе, вынесенном мировым судом, жалоба подается в районный.
- При отказе, вынесенном районным судом, жалоба подается в судебную коллегию.
После этого обжаловать вынесенный вердикт можно в кассационном порядке. Для этого частная жалоба должна быть дополнена исковым заявлением, которое было возвращено или отклонено. Если жалоба будет удовлетворена, то вышестоящий суд или другая инстанция отправит дело на новое рассмотрение. Подобный иск суд будет обязан принять.
Правовые последствия возвращения заявления
Главным последствием возвращения заявления является невозможность подачи повторного иска, до того как истец исправит все недостатки, которые стали причиной отказа. В остальных случаях возврат не препятствует повторному обращению.
Именно этим и отличается возврат иска от отказа, так как второй запрещает подавать иск в любой форме, если в нем участвуют те же лица по тому же предмету дела.

Образец искового заявления о взыскании денежных средств можно скачать здесь.
Что такое неосновательное обогащение, и какая ответственность за него предусмотрена? Читать далее.
Возврат иска возможен только при вынесении определения, где судья предоставит полную информацию, позволяющую определить, какие основания стали причиной решения. Для подачи заявления истец должен учесть выдвинутые требования и исправить имеющиеся ошибки или недостатки. После этого поданный иск будет рассматриваться по его существу.
Видео: Консультация специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.