Выход на пенсию подразумевает не только получение ежемесячных выплат от государства и из собственных накопленных средств при их наличии, но и оформление определенных документов. Удостоверение пенсионера — это документ, подтверждающий его льготы, предоставляемые государством, и социальный статус.
Что это и для чего нужно
Пенсионное удостоверение – официальный документ, выдаваемый людям, достигшим пенсионного возраста. Без данного документа пенсионер не всегда имеет возможность воспользоваться всеми предлагаемыми ему государством льготами. Выдача пенсионного удостоверения производится для женщин, начиная с 55 лет, для мужчин данный показатель составляет 60 лет.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Удостоверение пенсионера представляет собой небольшую книжку, содержащую в себе следующую информацию:
- Личные данные гражданина и фото пенсионера. Эти данные берутся уполномоченными органами из документов, сдаваемых в момент подачи документов для получения.
- В этом же документе в обязательном порядке указываются все виды пособий и льготы, полагающиеся человеку на момент достижения пенсионного возраста или других обстоятельств, подразумевающих получении пенсии.
- Для граждан, работавших в таких структурах как Министерство обороны, МВД или ФСБ существует собственный вид удостоверения пенсионера.
Отменили или нет
Законодательная база часто изменяется, и большая часть вносимых изменений направлена на улучшение качества жизни всех граждан из разных социальных слоев общества. Так с 01 января 2015 в Российской Федерации вступил измененный закон о пенсиях, в котором помимо поправок в порядок накопления и последующего начисления пенсионных выплат, существуют и изменения в плане пенсионных удостоверений.
При этом введенные поправки не отменяют действие выданных ранее пенсионных удостоверений. Соответственно этому пенсионеры, получившие данный документ в территориальном подразделении ПФР до 2015 г, имеют право на его использование. Документ имеет законную силу на территории всей Российской Федерации.
Как выглядит пенсионное удостоверение в 2020 году
Поскольку на законодательном уровне произошла отмена привычного для многих поколений пенсионного удостоверения, то вполне логичным является тот факт, что вместо него гражданин, выходящий на пенсию по старости или же инвалидности (и т.п.) получает другой документ, подтверждающий, что получаемая им пенсия является абсолютно законной выплатой.
Так выглядит пенсионное удостоверение старого, но действительного образца, выдаваемого до 2015 года:
Новая справка
Аналогом удостоверения пенсионеров является справка, выдаваемая на бумажном носителе формата А4 в отделение ПФР. Она содержит в себе следующую информацию:
- Паспортные данные гражданина (дата рождения и ФИО).
- Номер полученного им страхового свидетельства.
- Наименование конкретного ПФР, за которым закреплен пенсионе. Здесь указывается и номер заведенного на него личного дела.
- На какой вид выплат он имеет право, а также срок, на который назначено государственное обеспечение. Обязательно отражаются и размеры ежемесячной суммы этого обеспечения.

Все, что важно знать о страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования читайте здесь.
Следует помнить о том, что согласно законодательству справка выдается только при запросе со стороны гражданина.
Образец новой справки, заменивший удостоверение пенсионера:
Почему прежний документ больше не выдается
- Официальной причиной отмены выдачи стандартного удостоверения в виде книжки стала ненужность и не эффективность в процессе идентификации личности.
- Также этот документ не играл особой роли в процессе оформления разного вида социальных льгот.
- Также озвучивалась причина экономии. Поскольку для выдачи старого образца требовались большие дотации из бюджета, связанные с постоянным увеличением количество пенсионеров разных групп.
Как получить и восстановить
Ранее удостоверение пенсионера получалось в ПФР по территориальному признаку. В случае утери, по какой бы причине она не произошла, и необходимости восстановления документа, гражданину следует:
- Обратиться в территориальный орган ПФР, расположенный по месту постоянной регистрации.
- Заполнить бланк заявления, предоставленный сотрудником.
- В итоге этих действий лицо получит аналог удостоверения в виде справки на листе бумаги формата А4.
Документы для оформления
Для того чтобы получить справку о пенсии, необходимо предоставить следующий пакет документов:
- бланк заявления;
- паспорт и свидетельство о страховке;
- трудовую книжку;
- при наличии свидетельство о браке и рождении ребенка (детей);
- справку о доходах;
- при завершении учебы диплом или аттестат, в противном случае справку, полученную в учебном заведении;
- реквизиты банковского счета;
- прочие документы, при требовании сотрудниками уполномоченного органа.

Что положено федеральным льготникам? Читать далее.
Как оформить страховую пенсию по инвалидности? Подробности в статье.
Где выдают онлайн
Чтобы сэкономить время гражданин имеет возможность осуществить процедуру подачи документации на официальном портале Пенсионного фонда. Для этого достаточно совершить ряд простых действий:
- Зайти в раздел «Электронные услуги».
- Произвести предварительную запись на прием в ПФР по месту постоянной регистрации.
- Выбрать раздел «Заказать документ/справку».
- Ввести свои данные в открывшуюся форму.
- Заполнить следующую страницы требующую информацию о месте проживания гражданина.
Если пенсионер работает, данные действия может выполнить его работодатель.
Видео: Разъяснения специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.