С 01.01.15 г на территории РФ начал действовать Федеральный закон No424 «О накопительной пенсии». В результате у граждан появилась возможность выбирать между перечислением взносов на формирующиеся лишь страховые выплаты, либо накопительные и страховые. Однако прежде чем определиться, следует выяснить, чем по сути отличаются данные виды начислений.
Что это такое и в чем отличие от страховой
Страховая пенсия по старости является денежной выплатой, предоставляемой каждый месяц в качестве компенсации гражданам зарплаты, которая ими получалась до того, как они вышли на пенсию.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Накопительная тоже считается выплатой, однако формируется она благодаря пенсионным накоплениям, которые состоят из страховых взносов нанимателя, либо добровольно выплачиваемых взносов.
Каждый месяц в Пенсионный фонд происходит отчисление 22% от зарплаты сотрудника. Из данной суммы вычитается 6% в качестве солидарного тарифа, к примеру, чтобы сформировать фиксированную выплату и т.д.
- В случае выбора гражданином страховой пенсии, оставшиеся 16% будут использованы лишь для ее создания.
- Если же были выбраны смешанные пенсионные накопления, в таком случае из суммы в 16% будут 10% отчисляться в пользу страховой выплаты, а оставшиеся 6% — самой пенсии.
Однако, когда застрахованное лицо скончается, родственники, либо другое физ.лицо, прописанное в заключенном с Пенсионным фондом договоре, могут рассчитывать на получение его накоплений.
Порядок формирования
Формирование накопительной части пенсии происходит на основе страховых взносов, переводимых работодателем, и добровольно вносимых взносов, а еще за счет их инвестирования.
Согласно ст.11 ст.15 ФЗ No360 о 30 ноября 2011 года накопления могут быть выплачены только тому гражданину, который внес их, что отличает эту систему от солидарной.
Мораторий на накопления
Начиная с 2014 г правительством было принято решение наложить мораторий на пенсионные накопления, иными словами, все страховые взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд работодателями за сотрудников, будут направляться на формирование только лишь страховой пенсии.
Переводить ли в НПФ
Формирование накопительной пенсии в 2020 году может происходить в зависимости от желания гражданина в государственном (ПФР) или негосударственном Пенсионном фонде (НПФ).
Как выбрать фонд и перевести средства
Для получения максимально возможного дохода от инвестиций в собственные пенсионные накопления требуется правильно выбрать негосударственный Пенсионный фонд. Центробанком на своем вебсайте публикуются сведения по доходности НПФ, согласно которым и нужно выбирать фонд.
Для перевода средств из ПФР в НПФ требуется:
- Осуществить заключение соглашения с выбранным фондом об ОПС.
- Сообщить ПФР о желании перевести деньги в другой фонд, подав заявление об этом до конца года.
В то же время при совершении перехода из НПФ в ПФР не потребуется с последним заключать договор.
Условия назначения и документы
Согласно Федеральному закону No424, рассчитывать на подобные пенсионные отчисления могут только граждане, родившиеся после 1967 года, которые застрахованы в системе ОПС и выбрали ранее в качестве обеспечения накопительный вид пенсии. Благодаря этому выбору была сформирована у тех, кому положено, по прошествии времени определенная сумма пенсионных накоплений.
Для назначения данной пенсии надо предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:
- заявление о назначение пенсионных выплат;
- паспорт для подтверждения возраста;
- трудовая книжка для подтверждения страхового стажа.
Также имеется программа госсофинансирования, в рамках которой гражданами может формироваться накопительная часть пенсии на основе добровольно вносимых средств.
Размер суммы
Размер суммы пенсионных накоплений находится в непосредственной зависимости от вида и срока выплаты пенсии:
- Бессрочные начисления выплачиваются каждый месяц до конца жизни пенсионера. На их сумму оказывает влияние ожидаемый период выплаты. Его длительность определяют на основе статистических данных о среднем сроке жизни в России. В 2020 г период выплаты был повышен до 20 лет.
- Срочная же пенсия может выплачиваться на протяжении любого срока, однако минимальный период времени составляет 10 лет.
Формула расчета
Согласно ст.5 Федерального закона No360, рассчитываться накопительная пенсия в 2020 году должна по следующей формуле:
где:
СП – величина срочных пенсионных начислений;
ПН – общий объем пенсионных накоплений;
Т – число месяцев, которое указано в заявлении пенсионера.
На больший размер накопительной пенсии можно рассчитывать в случае, когда гражданин обращается за ней не позже установленного законом срока, поскольку в данной ситуации деление всех накоплений произойдет на меньшее число месяцев.
Как узнать, сколько на счете по СНИЛС
Если гражданин прошел регистрацию в системе ОПС в ПФР, тогда у него есть право выяснить величину накопительной части пенсии следующими способами через:
- личный кабинет пенсионера на вебсайте Пенсионного фонда;
- портал Госуслуг;
- клиентскую службу ПФР;
- банк, если им предоставляется подобная услуга.
Если же пенсионер числится в негосударственном Пенсионном фонде, в таком случае выяснить величину собственных накоплений возможно при личном обращении в Фонд, либо на его вебсайте.
Сроки выплаты
Как только у гражданина появилось право на получение накопительной пенсии, он имеет право обратиться за положенными ему выплатами в Пенсионный фонд.
При этом выделяют 3 вида пенсионных отчислений, отличающихся по срокам выплаты:
- бессрочная;
- срочная;
- единовременная.
Рассмотрим подробнее каждую из них.
Бессрочная
Выплачиваться бессрочная пенсия должна с того момента, как у гражданина появилось право на пенсионные отчисления по старости при условии, что назначенная сумма пенсии больше 5% размера страховой.

Как узнать номер СНИЛС? Все доступные варианты смотрите здесь.
Подача заявления возможна при личном посещении Пенсионного фонда, либо через доверенное лицо. Как только будут приняты все документы, ответ можно получить через 10 дней с момента обращения.
Срочная
Назначение срочной выплаты возможно в следующих ситуациях:
- если имеются дополнительные взносы в госсофинансирование;
- если деньги из маткапитала были направлены на то, чтобы сформировать пенсию для матери.
Выплачиваться она может на протяжении срока, определенного самим пенсионером, однако он обязан быть больше 10 лет. Обращение за назначением подобных начислений возможно когда угодно, если получены на нее права. Рассматриваться заявление и осуществляться выплата будет таким же образом, как и при назначении бессрочной выплаты.
Можно ли получить единовременно
Под единовременной выплатой понимают выплату всех находящихся на счете в Пенсионном фонде накопленных средств единой суммой. Но не у всех есть возможность использовать такое право: подобное позволяется лишь гражданам, величина накопительной части пенсии которых не превышает 5% относительно размера страховых пенсионных начислений по старости.
Также на единовременную пенсию могут претендовать лица, которые:
- получают пенсию по инвалидности;
- получают выплаты за потерю единственного кормильца;
- имеют малый трудовой стаж.
Если застрахованным гражданином выбирается этот вид выплаты, поданное им заявление подлежит рассмотрению на протяжении месяца с момента подачи документов. При положительном решении по данному вопросу вся сумма пенсионных накоплений будет выплачена за 2 месяца с момента принятия данного решения.
Накопительная пенсия после смерти застрахованного лица
Согласно ст. 1183 ГК РФ и Федеральному закону No424, пенсионные накопления возможно унаследовать, если застрахованный пенсионер скончался, при этом происходит это:
- По договору. В соответствии с договором в качестве наследника может выступать любое физ.лицо либо несколько лиц, если это оговорено в данном документе либо заявлении касательно распределения денег. При этом есть возможность указания разных долей для них.
- По закону (если особых условий касательно этого вопроса не прописано в соглашении с ПФР). Если подобное заявление отсутствует, тогда все накопленные умершим пенсионером средства будут распределены между его ближними родственниками поровну.
Однако стоит учитывать, что наследником в этом случае можно стать, только если кончина застрахованного лица произошла:
- до назначения пенсионной выплаты;
- после назначения срочной пенсионной выплаты;
- после того, как было назначена единовременная выплата, с условием, что ее не успел получить пенсионер.
Порядок доставки
Пенсионные накопления возможно получить несколькими способами совместно со страховой выплатой, предоставляемой каждый месяц, либо с пенсией по гособеспечению.
- Выплачиваться пенсионные накопления могут через Почту России, при том что у граждан есть право провести оформление доставки по своим адресам.
- Специальные организации, которые отвечают за доставку пенсионных выплат, тоже имеют право предлагать собственные услуги касательно доставки денег на дом. Перечень подобных можно узнать в отделении Пенсионного фонда.
- Также возможно оформление получения денег через банк, например, Сбербанк, в таком случае их перечислят на счет, либо карточку.
Наиболее удобный и подходящий способ выбирает только сам пенсионер. Также у гражданина есть право на изменение способа доставки, однако нужно заранее сообщить об этом решении в отдел Пенсионного фонда.
Скачать бланк заявления об изменении способа выплаты пенсии.Получение средств можно оформить как на пенсионера, так и на доверенное лицо, если у него есть подходящая для этого доверенность.
Последние новости и прогнозы
Последние 4 года продолжается вынужденное наложение моратория со стороны Правительства в отношении накопительных пенсионных выплат, что является наглядным доказательством неэффективности введенной системы обязательного пенсионного страхования, когда пенсия формируется из обязательных отчислений в Пенсионный фонд.

О ежемесячных денежных выплатах читайте далее.
Что такое специальная оценка условий труда, и как она проводится? Узнайте из статьи.
23 сентября было предложено Министерством финансов и Центробанком провести модернизацию системы путем переведения накопительной части в добровольную форму, иными словами, чтобы работающие российские граждане самостоятельно выплачивали отчисления на нее из собственной заработной платы. Раньше уже предлагалась такая реформа Министерством финансов в виде одного из пунктов модернизации данной системы.
Есть предложение предоставить в качестве льготы вычет по налогам на вносимую сумму. Также будет возможность до срока взять не больше 20% этих накоплений и потратить как угодно. При этом на обсуждении находится вопрос о праве полностью снять накопленные средства, если возникли сложные ситуации, например, болезнь, временная нетрудоспособность и т.д. Проведение такой реформы касательно пенсий возможно уже в 2020 г.
Видео-репортаж по теме
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.