Так как подача жалобы на данный момент является самым лучшим вариантом для устранения возникшего конфликта, то граждане довольно часто обращаются к этому способу. Но пред подачей такого обращения нужно понимать, что все основания и обвинения, которые указаны в тексте, могут посчитать клеветой. Если выяснится, что жалоба необоснованна, и подавалась с целью ухудшить репутацию, то данный факт будет преследоваться по закону.
Что это такое
Каждый гражданин имеет право подавать жалобы на организации, которые предоставляют гражданам какие-либо услуги. Если лицу был нанесен вред, то оно может обратиться в соответствующий орган для решения проблемы.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Как показывает практика, не все обращения от граждан принято считать обоснованными. Большинство заявителей являются юридически неосведомленными и не знают полномочий некоторых инстанций, поэтому их обвинения признаются ошибочными.
Самые распространенные жалобы:
Жалобу признают необоснованной в некоторых случаях:
- Причины подачи необоснованны, а также отсутствуют какие-либо доказательства.
- Текст содержит некорректное основание. Например, обращающийся заявляет о медленном обслуживании, когда это не связано с халатностью сотрудника.
- В тексте присутствует заведомо ложная информация, которая указывается с целью ухудшить репутацию сотрудника.
Клевета и донос
Жалоба, которая была направлена в одну из государственных структур, не является документальным фактом подтверждения совершения противоправных действий. Данные, которые содержатся в обращении, должны быть тщательно изучены.
За пример можно взять поданную пациентом жалобу на имя главного врача о том, что оказанные услуги были некачественными. Обращение должно содержать суть проблемы, информацию о специалисте (ФИО и должность). Как только врач, нарушивший права пациента, получит претензию и ознакомится с ней, он должен написать объяснительную.
У руководства больницы есть 15 суток на то, чтобы рассмотреть жалобу, осуществить проверку и отправить заявителю ответ. Если выяснится, что специалист действительно нарушил права пациента, то он понесет ответственность. Но если проверка установит, что текст обращения содержит информацию, которая порочит репутацию врача, то это будет считаться:
- либо доносом, согласно статье №306 УК РФ;
- либо клеветой, согласно статье №128.1 УК РФ.
Попытаться прекратить подачу необоснованных жалоб можно не прибегая к серьезным методам, для начала лучше поговорить с заявителем, чтобы узнать его намерения.
На судью
Граждане имеют право подать жалобу на судью в соответствии с ГПК, если его действия являются незаконными. Обращение обязательно должно быть обосновано и подкреплено соответствующими доказательствами.

О порядке составления и подачи жалобы на ТЕЛЕ2 читайте в статье.
Все причины являются индивидуальными, это может быть либо личная неприязнь к судье, либо серьезное нарушение его обязанностей. Если в тексте обращения будут содержаться ложные сведения, которые ухудшают репутацию судьи, то он имеет право подать заявление о клевете. В этом случае последствия для нарушителя будут плачевными, и его могут привлечь к уголовной ответственности согласно статье №128.1 УК РФ.
На врача
Жалобы на врачей подаются довольно часто, а причины могут быть совершенно разными, от хамства специалистов до определения ошибочного диагноза. Не многие пациенты знают об обязанностях врачей и зачастую предъявляют ошибочные обвинения.
В случае если обращение не обосновано, но было подано из-за неосведомленности заявителя, то руководство больницы должно отправить соответствующий ответ. Если выяснилось, что обвинения пациента были умышленной клеветой, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.
Как ответить на необоснованную жалобу
Если заявитель подал жалобу, которая содержит в себе необоснованные обвинения, то это может быть причиной его недостаточных юридических знаний или же умышленная клевета. На любое основание, которым руководствовался заявитель при подаче обращение, получатель должен дать ответ в печатном или электронном виде.
Ответ должен соответствовать следующим требованиям:
- вежливое отношение к заявителю;
- указание данных лица, которое направляет ответ;
- указать обоснованную причину отказа со ссылками на законодательные нормы;
- указать нормы законодательства, которые отвечают за клевету (не обязательно);
- проставляется дата составления обращения и подпись автора.
Если виной возникшему на товаре повреждению стал сам покупатель, когда нарушил условия эксплуатации, то этот факт должен быть подтвержден соответствующей экспертизой. Заявитель имеет право присутствовать на проверке, а также обжаловать ее результат в суде.
Как привлечь к ответственности жалобщика
Если конфликт не получилось решить мирным путем, то требуется обращаться в суд. Доносчик имеет право взыскать с ответчика компенсацию за причиненный клеветой моральный вред. Иск подкрепляется документальными доказательствами и подается в инстанцию по месту проживания заявителя.

На какие инстанции можно пожаловаться через Госуслуги.
О порядке подачи жалобы на такси читайте здесь.
УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, которая порочит репутацию человека. Если гражданин совершил ложный донос, то в его сторону применяются следующие наказания:
- штраф в размере до 120 000 рублей;
- обязательные работы на срок 480 часов или 2 года исправительных;
- арест на 2 года;
- принудительные работы на 24 месяца.
Видео-репортаж по теме
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.