Согласно положениям федерального законодательства о проведении государственных закупок, контролирующий орган, осуществляющий одновременно мониторинг за исполнением регламента в сфере закупок, обязан вести отдельный реестр жалоб. В реестре хранятся сведения по каждой поданной жалобе.
Что это такое
Закупки для государственных и муниципальных нужд проводятся в определенной последовательности, где сторона заказчика (государственный орган) имеет право выбрать поставщика товаров, а поставщик, в свою очередь, предложить наиболее выгодные условия работы. Вся это деятельность, связанная с закупкой товаров для нужд государственных и муниципальных ведомств, контролируется органами исполнительной власти.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
ФАС является тем самым контролером, на которого возложены функции по обеспечении справедливой системы взаимодействия субъектов закупочной деятельности. Кроме этого, контролирующий орган обязан заниматься ведением реестра жалоб, где в электронном формате хранятся все записи обращений участников закупок по тем или иным нарушениям при проведении конкурсных мероприятий, торгов на электронной площадке и запроса котировок.
Правовой основной ведения учета жалоб является Постановление Правительства №–1148. Нормативно-правовой акт определяет:- принципы ведения реестра;
- правила его составления;
- то, что информация, указанная в реестре, является свободной для доступа.
Правила ведения
Сведения о поданных жалобах в любое время могут быть использованы заявителем в своих интересах, в связи с чем существует определенный регламент ведения электронной системы учеты претензий участников госзакупок.
Согласно положениям ФЗ–№44, каждое обращения в ФАС, а также принятая мера по полученной жалобе должна быть внесена в специальный реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок и выданных предписаний.
При ведении системы учета обращений по нарушениям представители антимонопольной службы обязаны руководствоваться нормами Постановления Правительства №–1148.
База учета претензий должна формироваться в соответствии со следующими стандартами:
- Все жалобы необходимо упорядочить в зависимости от даты получения.
- Любая жалоба должна быть открытой для доступа граждан.
- Информация, отраженная в претензии, должна быть изложена исключительно на русском языке и только в электронном виде.
Какие сведения содержатся в реестре жалоб
Жалоба, будучи способом выражения выявленных субъектами закупочной деятельности нарушений, состоит из следующих разделов:
- Порядковый номер реестровой записи.
- Дата отправки уведомления о том, что претензия была принята.
- Дата и точное время рассмотрения поданной жалобы.
- Адрес рассмотрения претензии.
- Сведения о заявителе.
- Содержание претензии. Здесь заявитель ссылается на конкретное нарушение, возникшее по поводу проведения закупки.
- Идентификационный номер закупки.
- Текст жалобы, в котором субъект должен убедить сотрудников ФАС в принятии соответствующих мер для устранения нарушений.
- Если закупка производилась путем проведения аукциона, в дополнение к остальным сведениям необходимо указать номер выигранного лота.
- В последнем разделе реестра указывается факт рассмотрения жалобы и принятое по ней решение.
Внизу каждой жалобы находится решение, которое закреплено в отдельном документе. Любой посетитель сайта ФАС может скачать документ и ознакомится с его содержанием.
Где можно ознакомиться
Сведения, содержащиеся в жалобах, должны размещаться в открытом доступе для граждан и представителей юридических лиц. В связи с тем, что основная роль в регулировании деятельности по государственным закупкам отведена ФАС России, на ее сайте можно найти жалобы от различных государственных учреждений.

Как написать жалобу на полицию? Подробности читайте в статье.
Кроме единой базы поданных претензий на официальных сайтах контролирующих служб можно ознакомиться с реестром недобросовестных заказчиков и подрядчиков, которые ранее нарушили условия выполнения заказов.
На сайте закупок zakupki.gov.ru в свободной форме размещены результаты контрольной и аналитической деятельности органов аудита в сфере закупок.
Основания и особенности подачи претензии в ФАС
В соответствии с нормами ст. 99 ФЗ №–44 одним из федеральных органов, который призван контролировать деятельность сторон в закупочной сфере является ФАС России. Антимонопольная служба не является последней инстанцией для заявителя, поскольку закон разрешает подключать суд для рассмотрения нарушений в сфере закупок.
Региональные подразделения ФАС наделены тем же объемом полномочий, что и федеральный орган. Если жалоба от муниципального или местного учреждения в качестве органа рассмотрения первой инстанции будет подана сразу в ФАС федерального уровня, претензия будет переправлена в отделение службы, на территории которой находился заявитель.
По 44-ФЗ
Итак, ст. 105 ФЗ№–44 предоставляет возможность заказчику, поставщикам, а также членам специально комиссии по контролю за соблюдением регламента проведения закупок заказчиками обжаловать выявленные в ходе проведения конкурса или аукциона нарушения в сроки:
- Претензию можно подать в течение 10 дней с того момента как на информационных ресурсах появится протокол о рассмотрении всех поданных заявок.
- Если причиной подачи претензии было нарушение порядка аккредитации участников торгов на АТП, то срок обращения составляет 30 дней с того момента, как субъект обнаружил нарушение.
По 223-ФЗ
Основания для подачи претензии в антимонопольную службу сформулированы в Ф3№–223. В каждом случае причина обращения может быть индивидуальной. Основные из них:
- Если оператор электронной площадки попросит дополнительные документы для аккредитации, которые значительно ограничивают конкуренцию.
- Отсутствие сведений заказчика о годовых объемах закупок.
Причины возврата
Возврат жалобы на практике встречается довольно-таки часто в виду немалого количества информации, которую необходимо в нем отразить.
Согласно положениям ч.11 ст.105 ФЗ№–44 жалоба может быть возращена без рассмотрения если:
- в документе отсутствует подпись, или отметка поставлена от некомпетентного лица;
- в связи с нарушением сроков подачи;
- когда аналогичная претензия была ранее рассмотрена в судебном органе.
Возврат претензии должен быть обоснованным, и в течение трех дней сотрудники контрольной службы обязаны уведомить заявителя о возврате.
Порядок рассмотрения
После проверки содержания претензионного документа контрольный орган обязан в течение 2-х дней разместить соответствующую информацию в ЕИС о том, что обращение принято на рассмотрение. Помимо самого заявителя уведомление должны получить остальные участники закупки.

Актуальный формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека можно посмотреть здесь.
О порядке составления жалобы на страховую компанию читайте в статье.
Если в содержании претензии затрагиваются интересы других заказчиков или членов комиссии по закупкам, допускается подача возражения на жалобу. Кроме этого, те лица, чьи интересы были затронуты в тексте претензии, могут лично присутствовать при рассмотрении жалобы.
На рассмотрение претензии сотрудникам ФАС предоставляется 5 дней. В результате изучения содержания поданного документа специалисты из контрольного органа принимают решение о признании обозначенных нарушений:
- обоснованными;
- необоснованными;
- о частичном признании претензии.
Видео: Консультация специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.