При нарушении законных прав гражданин имеет право подать жалобу в прокуратуру. Чтобы справиться самостоятельно с этой задачей, необходимо изучить основные моменты оформления и подачи заявления.
Отстаивание своих гражданских прав в стране, где действуют основные демократические принципы взаимоотношения граждан и государства, также может быть непростым делом. Сегодня при нарушении конституционных прав гражданина не обойтись без обращения за помощью в прокуратуру.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Основания для обращения
Прокуратура является важнейшим органом государства. В обязанности госструктуры входит обязательный контроль за соблюдением законодательства. Наиболее часто работникам этой организации приходится иметь дело с решением следующих задач:
- Несоблюдение законодательства правоохранительными органами.
- Нарушение Федеральных законов местными органами самоуправления.
- Ограничение конституционных прав и свобод граждан.
Прежде чем будет написана жалоба в прокуратуру, следует определить, в какое подразделение необходимо обращаться. Система органов прокуратуры может быть разделена следующим образом:
- Генеральная. Заявление в генеральную прокуратуру подаётся в том случае, если все нижестоящие организации оказались неспособны обеспечить соблюдение прав и свобод гражданина.
- Территориальные отделения наоборот являются инстанциями, куда необходимо обращаться в первую очередь.
- Специализированная. К специальным подразделениям прокуратуры относятся органы, рассматривающие вопросы нарушения природоохранного, военного и транспортного законодательства.
- Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел.
Правовая база
Гражданину, у которого возникла необходимость в отстаивании своих законных прав, необходимо хорошо изучить правовую базу. На всех этапах взаимоотношения с работниками прокуратуры необходимо чётко придерживаться положений Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1.
Как написать жалобу в прокуратуру
Оформить жалобу самостоятельно совсем несложно, но из-за отсутствия официально утверждённого бланка подачи такого заявления можно потерять немало времени, прежде чем документ будет корректно составлен.
Следует также знать, что правила самостоятельного обращения в прокуратуру могут существенно отличаться, в зависимости от типа нарушений законодательства. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при подаче жалоб в прокуратуру.
На работодателя
Наиболее часто работникам прокуратуры приходится рассматривать дела о невыплате заработной платы. Особенностью ведения предпринимательской деятельности является наличие больших финансовых рисков, но подобные сложности никоим образом не должны распространяться на работников частного предприятия.
При возникновении спорной ситуации в трудовых отношениях между работодателем и сотрудником жалобу следует подать в отделение прокуратуры по месту регистрации организации-должника. Заявление необходимо написать в 2 экземплярах (копия обращения обязательно остаётся у пострадавшей стороны).

О порядке составления кассационной жалобы по гражданскому делу читайте в статье.
Подача обращений в прокурату при нарушении других норм ТК РФ, а также при несоблюдении законных прав работников бюджетной сферы осуществляется по вышеописанному алгоритму.
Во всех случаях заявление пишется по стандартной схеме:
- в шапке указывается ФИО заявителя и контактные данные;
- в основной части подробно описывается ситуация с просьбой рассмотреть дело в соответствии с действующим законодательством;
- внизу ставится подпись и число.
На бездействие сотрудников полиции/судебных приставов
Нередко обращения в прокуратуру от граждан поступают в связи с нарушением законодательных норм сотрудниками различных госструктур:
- Например, реакция на отказ в возбуждении уголовного дела сотрудниками полиции является поводом для немедленного оформления жалобы.
- Также права граждан часто нарушаются судебными приставами, в этом случае также следует обратиться в прокуратуру для восстановления справедливости.
Заявление подаётся стандартным образом с обязательным оставлением копии документа у пострадавшей стороны.
На управляющую компанию
Если в вашем доме течёт крыша, а тарифы на ЖКХ необоснованно завышены, необходимо незамедлительно обратиться в прокуратуру. Подобные вопросы можно легко решить, но только при условии правильного оформления иска.
Чтобы не потратить напрасно время, жалобу следует подавать с обязательным документальным подтверждением нарушений работы управляющей компании. Различные акты независимой экспертизы, фотографии протекающих труб и ветхой электропроводки значительно повысят вероятность вынесения положительного решения по данному делу.
По факту мошенничества
Современный мир просто кишит последователями Остапа Бендера. Если предложения сделать крупный вклад под 1000% за один агросезон на Поле Чудес вызывает у многих людей недоверие, то различные «оборотни» с поддельными сертификатами и липовыми удостоверениями способны ввести в заблуждение даже очень осторожных граждан.
При обнаружении факта мошенничества следует незамедлительно написать заявление в прокуратуру. Этот вид преступлений относится к категории уголовно-наказуемых, поэтому обращение будет рассмотрено в десятидневный срок.
Коллективную
Если в результате действий или бездействий каких-либо органов власти или субъектов коммерческой деятельности пострадало большое количество людей, то оформляется коллективная жалоба в прокуратуру:
- необходимо перечислить ФИО всех заинтересованных в рассмотрении заявления людей;
- в информативной части указать все случаи нарушения законных прав каждого истца.
Образец 2020
Скачать пример бланка жалобы в прокуратуру.Как подать
После правильного оформления жалобы не менее важным мероприятием является подача документа. Доставить заявление в прокуратуру можно следующим образом.
В электронном виде онлайн
Благодаря развитию интернет-технологий подать жалобу в прокуратуру можно дистанционно, воспользовавшись домашним компьютером. Для оформления документа через интернет необходимо:
- Перейти на страницу интернет-приемной Генеральной прокуратуры.
- Внизу страницы нажать «Согласен», после чего на следующей странице будет предложено заполнить форму с указанием контактной информации подающего обращение лица, а также подробного описания проблемы, которую необходимо решить.
- Также будет предложено загрузить документы в электронном виде, которые имеют отношения к рассматриваемому делу.
Анонимно
Подача жалобы в прокуратуру осуществляется с обязательным учётом положений Федерального Закона №59 «Об обращениях граждан». К сожалению, обращение в госорганы не может быть анонимным.
Срок и порядок рассмотрения
Максимальный срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней, но в некоторых случаях выделяется дополнительное время на проведение следственных действий. Если срок рассмотрения жалобы увеличивается, то заявитель уведомляется об этом в письменном виде.

О порядке подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи читайте по ссылке.
Что такое краткая апелляционная жалоба? Подробности в статье.
Срок рассмотрения заявления может быть уменьшен до 15 дней, если не требуется проведения проверок и предоставления дополнительных материалов для рассмотрения дела.
Причины отказа в рассмотрении
Жалоба в прокуратуру может быть не принята в случаях, когда:
- текст документа содержит ненормативную лексику;
- заявление является прямым вмешательством в расследование;
- при неразборчивом почерке и недостаточности указанных сведений возможно отклонение жалобы с обязательным уведомлением заявителя в пятидневный срок.
Видео-репортаж по теме
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.