Через Росреестр можно подать жалобу на конкурсного управляющего, соседа или регистратора. При написании обращения обязательно требуется ссылаться на нормы законодательства, а также приложить к документу материалы, которые подтверждают неправомерные действия.
Основания для подачи претензии
Причины и способы подачи претензии различаются в зависимости от субъекта правонарушения.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
На конкурсного (арбитражного) управляющего
Под конкурсным управляющим подразумевается специалист, сопровождающий процедуру банкротства до самого окончания производства.
Основаниями для обращения в Росреестр являются:
- управляющим было принято имущество не в соответствии с нормами законодательства, а процедура инвентаризации проведена с нарушениями;
- для оценки имущества был привлечен оценщик, что противоречит нормам профильного законодательства;
- работники были уведомлены об увольнении не в соответствии со сроками, которые составляют один месяц с момента начала производства;
- не были выполнены меры об обеспечении сохранности доверенного имущества;
- при оценке финансового состояния банкрота были допущены ошибки, а на замечания дается отказ;
- к уплате задолженности были привлечены третьи лица;
- ошибки при ведении реестра требований кредиторов;
- отказ при проведении розыска имущества банкрота.
На действия регистратора
Порядок подачи жалобы на действия регистратора в Росреестр регулируется соответствующим постановлением. Основания для подачи:
- были нарушены сроки регистрации обращения на получение государственной услуги;
- Росреестр требует предоставить документацию, которая не установлена законодательством;
- собранный заявителем полный пакет документов не принимают;
- помимо госпошлины требуется внесение дополнительной платы, которая не предусмотрена действующим законодательством;
- орган, который занимается регистрацией жалобы, отказывается устранить допущенные ошибки в бумагах;
- срок, который был отведен на исправление ошибок, был нарушен;
- бездействие сотрудников.
На соседа
Жалоба в Росреестр на соседа подается при возникновении различных споров, которые касаются земли (например, о захвате земельного участка). Обращение в соответствующий орган поможет провести необходимые проверки.
После рассмотрения жалобы сотрудниками будет принято решение либо о привлечении нарушителей к ответственности, либо о принятии иных мер, которые помогут устранить нарушения.
Как написать жалобу в Росреестр
При подаче жалобы по почте или же лично требуется составить ее в письменном виде. Для этого следует опираться на законодательные нормы и соблюдать следующий порядок заполнения:
- Шапка. Здесь указывается информация о получателе, а также информация о заявителе (ФИО, контактная информация). Номер дела указывается при необходимости.
- Основная часть. Здесь указываются основания для подачи жалобы, то есть какие действия управляющего посчитались неправомерными. Требуется ссылаться на нормы законодательства и указать последствия нарушения порядка.
- Заключительная часть. Указываются требования заявителя в соответствии с действующим законодательством. В основном это лишение управляющего полномочий или же привлечение к административной ответственности.
Если у заявителя нет возможности подать бумаги лично, то он может сделать это через доверенное лицо. Помимо самого заявления к жалобе следует приложить иные материалы, которые послужат доказательством неправомерных действий со стороны конкурсного управляющего. Ими могут служить:
- договора;
- квитанции;
- судебные постановления и пр.
На поданную жалобу не ответят в следующих случаях:
- дать ответ заявителю на заданный вопрос Росреестр может только после оглашения государственной тайны;
- жалоба написана неразборчивым подчерком, или нарушена последовательность действий — в таком случае Росреестром будет отправлено соответствующее уведомление на указанный адрес;
- заявителем не была указана фамилия и контактная информация;
- на вопрос, который указан в обращении, Росреестр неоднократно давал ответ, также не приводится каких-либо новых сведений, которые подтверждают нарушение (заявитель будет письменно уведомлен о решении прекращения переписки);
- обжалование судебного постановления — такую жалобу вернут заявителю с целью разъяснить порядок обжалования.
Росреестр оставит жалобу без рассмотрения, если в ней содержится нецензурная лексика или оскорбления.
Образец 2020
Как обратиться
Подать жалобу в Росреестр можно несколькими способами:
- Заполнить соответствующую форму на официальном сайте.
- Отправить письмо с уведомлением.
- По электронной почте.
- При личном обращении.
- Связаться при помощи горячей линии по телефону.

Кому можно пожаловаться на врача? Перечень инстанций и порядок подачи претензии читайте в статье.
Личный прием и горячая линия
Плюс личного посещения организации — возможность подачи двух экземпляров жалобы, так как один из них будет возвращен на руки заявителю с отметкой о регистрации. Благодаря этому обращение не затеряется и будет рассмотрено в соответствии с установленными сроками.
Подать жалобу можно и на иных лиц, например, на кадастрового инженера, если его действия незаконны или на СРО, что позволит провести внеплановую проверку.
Письмо с уведомлением
Жалобу можно подать:
- в территориальное подразделение;
- в Центральный офис.
Если претензия отправляется Почтой России, она должна быть составлена в письменной форме. В конверт допускается положить иные материалы, которые доказывают неправомерные действия субъекта, но лучше вложить копии.
При отправке жалобы с помощью почты заявителю будет выдана подтверждающая квитанция, при помощи которой можно найти письмо в случае его утери.
Как подать онлайн
Жалоба может быть подана онлайн на официальном сайте Росреестра. Для этого требуется выбрать поле «Подача жалоб». Чтобы избежать возврата жалобы нужно внимательно заполнить указанную форму и вводить только достоверные данные. Особое внимание нужно обратить на поля, которые помечены звездочкой, так как их некорректное заполнение приведет к тому, что жалобу не примут к рассмотрению.
Обязательно указываются следующие данные:
- данные о заявителе (ФИО, контактная информация), управление (зависит от региона, в котором работает управляющий);
- тема обращения;
- информация о жалобе (здесь указываются основания для подачи претензии в краткой форме).
При необходимости допускается прикладывать электронные материалы, которые касаются неправомерных действий субъекта. Для этого нужно воспользоваться полем «Добавить». При проверке всех заполненных полей нужно нажать на «Отправить».
Сроки рассмотрения
- После получения жалобы в течение пяти дней она должна пройти регистрацию и быть принята для дальнейшего рассмотрения сотрудниками, при условии отсутствия ошибок, которые служат основанием для ее возврата.
- В течение тридцати дней, которые установлены законодательством, сотрудник Росреестра должен изучить все факты, указанные в жалобе и принять решение о том, правомерны ли действия конкурсного управляющего.
- Если на рассмотрение жалобы оказалось недостаточно установленного срока, то орган может продлить его еще на тридцать дней, но заявитель обязательно получит письменное уведомление об этом.

О порядке подачи жалобы в жилищную инспекцию читайте в статье.
Как составить административную жалобу? Подробности здесь.
Правовая база
При подаче жалобы в Росреестр можно ссылаться на следующие законодательные нормы:
- ФЗ №127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности».
- ГПК РФ от 14.11.2002 г. ФЗ №138.
- Приказ Минэкономразвития РФ № 284 от 08.07.2010 г. «О порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих».
- ФЗ №59 от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Видео по теме
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.