Страховые компании часто нарушают права своих клиентов, стремясь максимизировать свою прибыль и избежать выплат по договору. Если страховщик уклоняется от своих обязательств, целесообразно написать претензию. Жалоба в РСА – один из самых эффективных и быстрых способов восстановить нарушенные права.
О структуре
Российский союз автостраховщиков является некоммерческой структурой, которая была учреждена с целью контроля качества обслуживания клиентов страховых компаний.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
У организации есть правовой статус, а значит, в число полномочий входят:
- контроль работы страховых компаний;
- выявление правонарушений с их стороны;
- назначение предписаний;
- выписывание штрафов.
Страховщики обязаны следовать распоряжениям РСА, так как организация занимается выдачей бланков для полисов ОСАГО. В случае исключения компании из союза ее лишат возможности заниматься законной деятельностью в области автострахования.
Основания
Существует определенный перечень ситуаций, при которых обращение в РСА логично и заявление будет рассматриваться:
- Отказ со стороны страховой компании в выплате денежных средств, которые положены клиенту по договору.
- Выплата части суммы, которая положена застрахованному лицу.
- Затягивание сроков перечисления денег.
- Расчет стоимости страховки с ошибками и неточностями.
- Отказ в восстановлении КБМ.
- Не аргументированный отказ в оформлении ОСАГО.
Исходя из вышеописанных проблем, можно сделать вывод, что фактически по всем вопросам, связанным с деятельностью страховых компаний, допустимо оформление жалобы в РСА. Клиенту важно заручиться подтверждающими материалами и подробной хронологией действий страховщика в конкретной ситуации.
Как написать претензию
Жестко регламентированных правил написания заявления нет, но есть рекомендации. Как показывает практика, их несоблюдение приравнивается к нарушению в оформлении и отказу в рассмотрении.
Структура документа выглядит следующим образом:
- В шапке заявления – в правом верхнем углу указывается, что документ направляется в РСА, и подробно записываются персональные данные заявителя.
- В основной части письма указывается просьба о разбирательстве действий конкретной страховой компании, а также дата рождения клиента и номер его водительского удостоверения.
- Далее кратко, но подробно описывается суть нарушения, предпочтительно указать ссылки на пункты договора.
- Внизу ставится дата и подпись.
Как подать жалобу в РСА
Для подачи жалобы можно воспользоваться несколькими видами обращений:
- Оформить жалобу в письменной форме и отправить по почте на адрес: город Москва, улица Люсиновская, дом 27, строение 3.
- Лично посетить отделение организации и в устной форме изложить события. Приемная работает в будние дни с 9 до 18 часов, но физические лица принимаются исключительно во вторник и четверг.
- Напечатать заявление, подписать и отправить через интернет на один из электронных адресов request@autoins.ru или rsa@autoins.ru, прикрепив к письму документы, отражающие факт нарушения со стороны страховой компании.
Если у заявителя есть вопросы относительно того, подходит ли его проблема под юрисдикцию РСА или о том, как правильно составить заявление, он может связаться с организацией по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-200-22-75.
Образец 2020
Скачать бланк обращения в РСА. Скачать бланк жалобы по КБМ.Как обратиться в электронном виде
Для подачи претензии в электронном виде требуется перейти на страничку официального сайта РСА. Например, чтобы пожаловаться на неправильный расчет стоимости полиса, достаточно:
- выбрать раздел обращения в РСА;
- на странице найти обращение по расчету КБМ;
- скачать файл.

О порядке подачи жалобы на банк читайте в нашей статье.
При заполнении шаблона документа важно указать информацию во всех графах. К ним относятся:
- Персональные идентификационные данные заявителя, в том числе и контакты для обратной связи.
- Название и реквизиты страховой компании, нарушившей правила.
- Данные паспорта, полиса ОСАГО и водительского удостоверения.
- Краткое изложение претензии, факты, документально подтверждаемые.
Если поводом к написанию заявления стала некорректная работа страховщика после ДТП, то к материалам требуется приложить все имеющиеся обстоятельства аварии. Обязательно аргументировано сформулировать причины несогласия со страховой компанией, если та отказала в выплате или задерживает сроки перевода денег.
К документам, отправляемым в электронной форме, надо прикрепить заверенные копии основных документов:
- паспорта;
- водительских прав.
Сроки рассмотрения
В общем порядке жалобы, отправленные по почте, рассматриваются в течение двух недель. Важно, чтобы к этому моменту не истек договор со страховщиком. Если претензия была составлена грамотно и послана своевременно, то ее рассмотрение вероятнее всего приведет к положительному итогу.
Страховые компании не любят проверок со стороны РСА и предпочитают в кратчайшие сроки решить вопросы с клиентом во избежание раскрытия иных правонарушений.
Отказ в рассмотрении заявления может быть мотивирован следующими причинами:
- Ненадлежащее оформление документации: ошибки в заполнении, отсутствие прикрепленных файлов, в том числе заверенных копий документов, удостоверяющих личность.
- Отсутствие конкретных фактов, отражающих нарушение со стороны страховой компании.
- Претензии в отношении страховщиков, которые не являются членами РСА, а также жалобы, не связанные с полисом ОСАГО и иными в отношении транспортных средств.
Не принимаются к рассмотрению:
- анонимные заявления;
- бумаги, содержащие угрозы, оскорбления и нецензурную лексику.
Как оспорить решение
Отрицательный ответ со стороны РСА не является гарантией того, что нарушенные права невозможно восстановить. В зависимости от ситуации обратиться можно в следующие инстанции:
Обращение в Центробанк целесообразно, если страховая компания нарушает инструкции, установленные законным образом. Несмотря на то, что они представлены в форме рекомендаций, их нарушение может грозить страховщикам штрафными санкциями.
Обращение в судебный орган основано на финансовых вопросах, например, отказ в рассмотрении претензии на страховую компанию по ОСАГО. Так как данный иск подходит под отрасль, связанную с защитой прав потребителей, то заявитель освобождается от расходов на судебное производство.
Неверный расчет полиса или требование дополнительных затрат – поводы для обращения в такие организации как:
- прокуратура;
- Роспотребнадзор;
- ФССП;
- ФАС и иные.
Подача заявления в вышеперечисленные инстанции рекомендована только при уверенности, что права были нарушены, а РСА отказало в рассмотрении или не увидело правонарушения со стороны страховой компании.

О нюансах подачи жалобы на ПФР читайте далее.
Образец заполнения жалобы на ТЕЛЕ2 можно скачать здесь.
При нарушении прав со стороны страховой компании клиент вправе обратиться в некоммерческую структуру РСА, которая регулирует отношения между страховщиками и автовладельцами. При составлении заявления стоит быть максимально аргументированным, руководствоваться доказуемыми фактами и четко следовать инструкциям.
Видео по теме
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.