Жалоба в суд необходима, когда нарушаются законные права гражданина. Рассмотрим основные виды жалоб, порядок их написания, подачи и рассмотрения судами различных инстанций.
Виды
Прежде всего следует выяснить, к какому виду относится жалоба в суд. Этот тип документов может быть оформлен на действия или бездействия должностных лиц, соседей или близких родственников. Каждый вид обращений должен быть написан с учётом особенностей подачи судебной жалобы, поэтому следует более подробно рассмотреть некоторые варианты оформления таких документов.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
На неправомерные действия госорганов
Значительная часть обращений граждан в судебные органы вызвана халатным отношением к своим обязанностям работников различных государственных учреждений. Нередко основанием для подачи иска в суд служат:
- неправомерно оформленные протоколы об административном нарушении;
- отказ сотрудника госучреждения выполнять свои обязанности в соответствии с действующим законодательством.
На решения судов в вышестоящие инстанции
Решение суда по уголовным или административным делам, не всегда бывают справедливы по отношению к заявителю или обвиняемой стороне. В случае, когда приговор судебного органа не удовлетворяет одну из сторон, подаётся жалоба на решение, вынесенное этим органом. Заявление подаётся в вышестоящую инстанцию и в строго отведённый для выполнения подобных действий срок.
Частная
Частная жалоба подаётся в случае, когда рассматривалось судом первой инстанции гражданское дело. Временное ограничение для подачи этого вида жалобы составляет 15 дней со дня, следующего сразу за датой принятия решения по делу.
При оформлении документа следует подробно указать причину несогласия с вынесенным решением, только в этом случае будет рассмотрен документ вышестоящей организацией.
Апелляционная
Апелляционная жалоба подаётся, когда:
- при рассмотрении дела судом первой инстанции, по мнению недовольной решением стороны, не были учтены вещественные доказательства;
- не приглашены важные свидетели.
После подачи апелляционной жалобы судом высшей инстанции рассматривается только та часть решения нижестоящего органа, в отношении которой и было инициировано повторное рассмотрение дела.
Кассационная
Если после подачи апелляционной жалобы судом более высокой инстанции были допущены существенные нарушения, то необходимо написать кассационную жалобу для того, чтобы решение судебного органа было проверено на предмет соответствия действующему законодательству.
Особенностью этой стадии судебного разбирательства является:
- Отсутствие полноценного рассмотрения дела.
- Право подать кассационную жалобу имеют только лица, принимающие непосредственное участие в судебном процессе. При нарушении этого правила заявление не будет рассмотрено вышестоящей судебной инстанцией.
Надзорная
Если при рассмотрении уголовного дела судами всех инстанций было вынесено одинаковое решение, которое не устраивает какую-либо из сторон, подаётся надзорная жалоба в Верховный Суд РФ. На территории Российской Федерации этот судебный орган является последней инстанцией, куда можно обратиться по раннее вынесенным решениям.
В отличие от кассационной и апелляционной жалоб этот вид заявления не имеет временных рамок. При подаче надзорной жалобы возможно как значительное улучшение судебного решения, так и отмена ранее внесённых ходатайств по делу и других видов доказательств, которые могут быть признаны наивысшей инстанцией недостаточно убедительными.
Как написать жалобу в суд
Прежде чем приступить к оформлению документа, необходимо определиться с выбором судебной организации, куда будет подаваться заявление:
- жалоба по гражданскому делу направляется в районный суд;
- если нужно восстановить справедливость при заключении сделок между юридическими лицами, то следует подать заявление в арбитраж.
Затем следует подготовить документальные доказательства, по которым суд может установить факт ущемления прав или наличия ущерба. Когда все подготовительные работы будут завершены, можно приступить к написанию жалобы, но важно не допустить ошибок при оформлении этого документа.
При оформлении жалобы в суд необходимо обязательно указать следующую информацию:
- Наименование организации, куда подаётся жалоба.
- Название документа.
- Описание проблемы и просьба принять меры по её устранению.
- Подпись и дата.

Хотите пожаловаться на коллекторов? В статье мы расскажем, как это сделать.
В документе следует максимально подробно изложить имеющиеся претензии, а также указать на документальное подтверждение нарушенных прав гражданина или организации. При написании жалобы необходимо воздержаться от использования ненормативной лексики. Жалоба обязательно должна содержать информацию о заявителе, иначе документ не будет рассмотрен судебной организацией.
Образец 2020
Скачать образец апелляционной жалобы. Скачать образец частной жалобы. Скачать пример кассационной жалобы. Скачать пример надзорной жалобы.Порядок и сроки подачи
- Прежде чем подавать жалобу, следует попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Делать это необходимо только в письменном виде, чтобы в случае отказа второй стороны решить проблему в суд были представлены документальные доказательства.
- На следующем этапе пишется жалоба по представленному в этой статье образцу.
- Жалоба подаётся по месту жительства ответчика. К документу следует приложить все имеющиеся документальные доказательства по делу и сделать копии заявления по количеству сторон, участвующих в судебном процессе.
- На стадии оформления документа следует также определиться с суммой ущерба, которая будет востребована с ответчика. Общая сумма может быть составлена не только из реальных потерь, но и с учётом неустойки, пеней и штрафов. Также можно полностью компенсировать за счёт ответчика расходы на оплату госпошлины и адвоката.
Госпошлина
Без оплаты госпошлины дело не будет рассматриваться судом, поэтому следует приложить квитанцию к документам при подаче жалобы. Стоимость госпошлины не одинакова для различных категорий граждан. Также величина оплаты услуг судебного органа зависит от суммы ущерба предъявляемого к ответчику.
Стоимость госпошлины по имущественному иску можно рассчитать следующим образом:
- При возмещении материального ущерба размером до 20 000 рублей, госпошлина составит 4% от заявленной суммы, при этом минимальный платёж не может быть менее 400 рублей.
- Если востребованная сумма от 20 – 100 тыс. руб, то размер пошлины составит 4% от 20 000 рублей, и 3% от остальной суммы.
- При заявлении на взыскание более 100 000 рублей, но менее 200 000 рублей размер госпошлины составит 3200 рублей плюс 2 % от суммы превышающей 100 000 рублей.

Пожаловаться на Билайн можно несколькими способами. Подробности в статье.
О порядке подачи жалобы в Министерство образования читайте далее.
Аналогичным образом рассчитывается пошлина и при более высоких компенсационных заявках. Максимальный размер госпошлины за востребования материальной компенсации ограничен 6 000 000 рублей. При минимальном имущественном иске потребуется заплатить всего 400 рублей.
Если сумма иска не превышает 1 000 000 рублей, то некоторые граждане освобождаются от уплаты госпошлины. К льготной категории относятся:
- Инвалиды 1 и 2 групп.
- Ветераны ВОВ и боевых действий, которые обращаются с исковыми требованиями в рамках действующего законодательства о ветеранах.
- Физические лица при подаче иска, связанного с нарушением прав потребителей.
- Пенсионеры, которые подают иск к ПФР или органы муниципальной власти.
Если жалоба в суд подаётся без востребования материальной компенсации, то в этом случае размер госпошлины составит:
- при расторжении брака – 600 рублей;
- при подаче на алименты – 150 рублей.
Сроки рассмотрения
Срок рассмотрения жалобы зависит от вида обращения в суд:
- Если, например, был обжалован протокол об административном правонарушении через мирового судью, то максимальный срок получения решения не может превышать 2 месяца от даты подачи заявления.
- Апелляционная жалоба также рассматривается в течение 2 месяцев, но этот срок исчисляется только с даты окончания обжалования решения первой инстанции.
- На рассмотрение кассационной жалобы законом отводится значительно белее длительный срок.
- В 2020 году на пересмотр дела вышестоящей организацией может уйти до 6 месяцев. Если подаётся надзорная жалоба в Верховный Суд РФ, то сроки рассмотрения могут существенно варьироваться. Если дело было истребовано, то решение по делу можно ожидать в течение 3 месяцев, если дело не истребовано — то не более 2 месяцев.
Видео: Консультация специалиста
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.